Sumbawa Barat, – Komitmen Kabupaten Sumbawa Barat dalam meningkatkan kapasitas Guru PAUD terus menerus dilakukan. Sebanyak 500 Guru PAUD, Guru SD Tahap Awal dan Bunda PAUD Desa se-Kabupaten Sumbawa Barat hadir pada pelatihan Guru PAUD Tingkat Kabupaten Sumbawa Barat pada Rabu (12/07/2023), pagi bertempat di Gedung Hanipati Taliwang.

Hadir dalam kesempatan ini Kepala DIKBUD Provinsi NTB, Kepala BKKBN Provinsi NTB, Ketua DWP Provinsi NTB beserta jajaran, Plh. Sekretaris Daerah Sumbawa Barat, Kepala OPD Lingkup. Pemerintah KSB, Camat se-KSB, Guru PAUD, dan Bunda PAUD Desa se-KSB.

Pelatihan yang bertajuk “Masa Transisi PAUD-SD yang Menyenangkan” ini merupakan komitmen TP. PKK KSB untuk terus meningkatkan kapasitas Guru PAUD melalui gerakan sosialisasi transisi PAUD ke SD yang menyenangkan.

Ketua TP. PKK KSB Hj. Hanipah Musyafirin, S.Pt. selaku Bunda PAUD KSB dalam laporannya menyampaikan bahwa ada beberapa kegiatan yang akan berlangsung hari ini mulai dari pagi sampai sore hari diantaranya Kegiatan Roadshow Bunda PAUD Provinsi NTB dirangkaikan dengan Roadshow TP. PKK NTB,  Pembinaan TP. PKK, Pengukuhan Duta Genre KSB, Pembagian Sembako oleh Dinas Ketahanan Pangan NTB, Pelayanan KB di Puskesmas Taliwang, Audiensi dengan Bupati Sumbawa Barat di Graha Fitrah, serta Gebyar PAUD Tingkat KSB di depan Graha Fitrah dengan menghadirkan 3.000 anak murid dan Guru PAUD se-KSB.

Bunda PAUD Provinsi NTB, Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah, SE., M.Sc. yang biasa disapa Bunda Niken mengapresiasi Ketua TP. PKK KSB beserta jajaran yang selalu memperhatikan kesejahteraan guru. Menurut Bunda Niken, Gerakan Pelatihan Guru PAUD ini merupakan gerakan yang disampaikan kepada seluruh jajaran PAUD dan SD seluruh Indonesia. Miskonsepsi dalam penggunaan tes baca, tulis, hitung sebagai syarat masuk SD. Masa transisi dari PAUD ke SD harus dipastikan berjalan dengan mulus dan selaras serta yang terpenting adalah haruslah menyenangkan.

Bunda Niken menjelaskan bahwa masa-masa PAUD merupakan masa yang luar biasa, strategi pembelajaran yang menekankan keharusan untuk membaca, menulis dan berhitung bukan satu-satunya cara yang bisa diajarkan kepada anak-anak PAUD dan masa transisi PAUD ke SD. ” Para guru harus mengembangkan 6 kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh anak-anak dan bisa diajarkan pada anak transisi PAUD ke SD. 6 Kompetensi Dasar tersebut yakni Nilai Agama dan Budi Pekerti, Keterampilan Sosial dan Bahasa, Kematangan Emosi, Kematangan Kognitif, Motorik dan Perawatan Diri Sendiri, dan Pemaknaan terhadap Belajar yang Positif”, jelas Bunda Niken.

Di akhir sambutannya, Bunda Niken berharap agar para Guru tetap semangat dalam menjalankan tugas dan bisa menjadi guru-guru yang inspiratif dan menyenangkan. “Para guru harus terus belajar mengembangkan potensi, mencari inspirasi agar bisa menyalurkan inspirasi yang didapat kepada anak-anak muridnya”, tutup Bunda Niken.