Bupati Sumbawa Barat, Dr. Ir. H. W. Musyafirin, MM melepas Jamaah Calon Haji Kabupaten Sumbawa Barat pada hari Sabtu 17/06/2023 bertempat Masjid Agung Darussalam, pada pukul 13.30 Wita. Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Sumbawa Barat Fud Syaifuddin, ST., unsur Forkopimda, dan jajaran Pimpinan OPD.

Jamaah dilepas dari Sumbawa Barat menuju Asrama haji Lombok. Total Jamaah Sumbawa Barat sebanyak 112 orang yang terdiri dari Pria 49 orang, dan Wanita 63 orang. Jamaah dari Sumbawa Barat berada pada Kloter LOP 10.

Selepas pelaksanaan shalat zuhur, Bupati melepas secara resmi keberangkatan jamaah haji. Dalam sambutan Bupati menyampaikan bahwa, sesungguhnya Allah memanggil siapa saja yang dimampukan. Belum tentu orang yang mampu secara finansial dia akan dipanggil menunaikan ibadah haji, banyak kejadian yang dapat kita lihat. Oleh karenanya kita jangan sampai sombong. Kita tidak ada daya dihadapan Allah SWT. Kita harus jaga agar niat kita tetap bersih. Demikian juga kesehatan tetap di jaga.

Bupati juga mengingatkan dalam kesempatan tersebut bahwa kondisi kesehatan tubuh kita juga tergantung niat dan komitmen kita dalam menjalankan ibadah haji. Ada misalnya kita lihat waktu masih di kampung halaman lemas, tetapi setiba di sana sehat dan bersemangat. Oleh karena itu kesehatan harus tetap dijaga dengan baik karena kesehatan menjadi kunci suksesnya pelaksanaan ibadah haji. Perjalanan yang panjang dari musdalifah hingga melempar jumrah, harus diperhatikan kesehatan nomor 1 dan begitu pula asupan yang bergizi.

Saya berharap kepada pendamping dan tenaga kesehatan, dan yang muda – muda, tolong ajak, jaga dan perhatikan yang tua.
“Saya berpesan jadilah tamu yang baik, tamu yang ikhlas, yang jujur, dan yang sungguh – sungguh. Doakan kami, diri kita, doakan keluarga, dan doakan daerah kita agar menjadi daerah yang baldatun toyyibatun warabbhun ghafur”, Ungkap Bupati